Tuesday, September 3, 2019

Fakta/ Mitos Kehamilan


  • Kalau lagi hamil dilarang potong rambut

MITOS. Aku udah googling-googling gak ada efek negatif dari memotong rambut. Bahkan di agama malah disarankan.

  • Punya maag kemungkinan mual saat hamil lebih parah
FAKTA. Aku ada maag tapi gak akut. Pas hamil mual-mual tapi gak semual orang-orang yang ada penyakit maag akut. Kakaku dan beberapa temenku sama sekali ga ada maag, pas hamil bener-bener ga mual sama sekali (istilahnya hamil kebo)

  • Naro gunting lipet di bra saat lagi hamil untuk mengusir jin/ roh halus

MITOS. Kalau di agama malah jadi dosa kalau kita percaya akan hal itu

  • Naro peniti sama kunyit di tas untuk mengusir jin/ roh halus
Lagi-lagi mitos, tapi aku disuruh sama mertua aku naro barang itu di tas. Aku sebenernya nolak percaya hal yang kayak gitu-gitu tapi akhirnya tetep aku taro juga karena ngehargain perintah mertua aja sih hehehe

  • Banyak jalan bikin ngelahirin jadi lancar

FAKTA!!! Perbanyaklah jalan, dan bergerak (posisi ngepel katanya juga bagus).

  • Udah hamil gede harus banyak istirahat

MITOS. Jusstru waktu masuk trimester 3, kita harus menghindari diem, males-malesan, dan tidur-tiduran. Kalian gak mesti yoga atau senam di kelas-kelas hamil. Jalan di komplek atau treadmil atau senam sendiri di rumah bisa kok.

  • Posisi sujud bisa muterin bayi dalam kandungan yang sumsang

FAKTA. Perbanyaklah sujud sebelum masuk weeks 30. Posisi sujudnya bukan sujud solat ya. Tempelin dahi di lantai, kedua tangan dilurusin ke depan selama setengah jam. FYI kalau usia kandungan diatas 30 weeks masih sumsang kemungkinan akan sulit banget bisa muter, dan biasanya dokter udah menyarankan untuk melahirkan caesar.

  • Ngajak ngomong bayi dalam kandungan itu penting

FAKTA. Awalnya gue geli banget ngomong sama perut, kok kayak orang aneh gitu ya hahaha. Tapi ternyata ngajak ngobrol/ komunikasi sama bayi dalam kandungan, sambil di elus-elus perutnya itu penting banget. Bayi katanya bisa mengerti apa yang kita sampaikan. Ikatan batin kita juga makin kuat.
Contoh nyata: Waktu usia kandungan di bawah weeks 30, posisi Lava masih sumsang. Sambil posisi sujud aku ngomong dengan suara keras “Lavana.... yuk badannya muter.... Lavana, anak pinter muter yuk nak, jangan sumsang... Bulan depan pas di USG udah muter ya nak badannya”. Eh ternyata badannya muter beneran.

Contoh lagi: Diusia kandungan akhir 30-an weeks, setiap hari, pagi-siang-sore-malem, pokoknya sesering mungkin aku ngelus perut ku bilang “Nak, kita berjuang bersama ya nak pas lahiran nanti. Semangat ya nak pas lahiran nanti, bisa ya kita lahiran normal...”

  • Musik klasik dan murotal untuk kecerdasan otak bayi

Insha Allah fakta.

  • Ngaji untuk bayi itu bagus

FAKTA

  • Rajin Sholat Tahajud itu bagus

FAKTA

  • Nangis mulu saat hamil, anaknya jadi cengeng

Hiks, fakta nih

  • Rajin pakai bio oil di perut selama hamil, ga bakalan ada stretch marks

Sayang sekali, mitos


  • Rajin pakai bio oil di perut setelah hamil, bikin stretch marks ilang
  • Mitos
    • Garuk-garus perut bakalan ada stretch marks

    Fakta...



    No comments:

    Post a Comment