Friday, May 24, 2019

Perlengkapan Newborn Baby (Anti Mubazir)



- Pakaian Bayi -


1. Baju main lengan pendek dan celananya (masing-masing 3pcs)
2. Baju lengan panjang, dan celananya (masing-masing 3pcs)
3. Sleepsuit /jumper panjang (>6pcs)
4. Jumper pendek/ bodysuit (>6pcs)
5. Bedong lembut (10pcs)
6. Topi bayi, gak usah banyak-banyak. Seriusan deh gak begitu kepake (2pcs)


7. Sarung tangan, kalau bisa jangan yang karet ya karena tangan bayi bisa merah. Pilih yang 'rib' (4 - 6 pasang)
8. Kaos kaki (4 - 8 pasang)
9. Sapu tangan/ selampe (>3pcs)

10. Baju lucu + matching topi untuk pulang dari RS  atau ke RS untuk imunisasi (1-2 pcs)
11. Bedong bertopi untuk pulang dari RS atau ke RS untuk imunisasi (1 pc)

notes:
- gak usah beli gurita!
- meskipun bayi kita dibedong cuma beberapa minggu aja, tapi bedong itu sangat perlu. Aku pake bedong sebagai:
  alas perlak,
  alas kalau bayi kita mau main di kasur kita,
  buat ditaro dipundak kita kalau ngerasa badan/ baju kita kotor,
  untuk taro dipundak kalau mau sendawain bayi (biar gumohnya gak kena baju kita)
- jangan tergoda bedong murah dengan motif lucu di olshop. Aku kena 'jebakan batman' gara-gara gemes liat bedong lucu di shopee ternyata KASAR!
- usahakan beli sleepsuit yang tangannya bisa di plintir, supaya kita gak usah pakein sarung tangan lagi.


- Alat Mandi -

1 - 13 beli 1 (satu) dulu aja, belum tentu si bayi cocok
1. Sabun + shampoo (2 in 1) 
2. Sudocrem, krim anti ruam popok
3. Minyak telon, aku My Baby karena udh anti nyamuk 
4. Hair lotion, aku Zwitsal yang ada kandungan kemiri 
5. Baby Cologne 
6. Baby Oil 
7. Cotton bud kecil 
8. Transpulmin 
9. Sticker anti nyamuk 


10. Penyedot ingus
11. Groomset (sisir alus, gunting kuku) 
12. Termometer 
13 Kain kasa kering, untuk lidah dan puser

 14. Ember bayi + tatakannya  (1 pc)
15. Baskom (2pcs)
16. Wadah/ container (di ace hardware banyaaak)  (1 pc)


17. Sarung tangan mandi / waslap, aku merek Little Palmerhaus (3 pasang)
18. Handuk, aku merek Little Palmerhaus (2 - 3 pcs)
19. Perlak bubble (1 pc)
- Tissue kering  (1 pc)
- Tissue basah  (2 pcs)
20. Kapas bulet-bulet (3 pcs)
21. Diapers ukuran newborn, aku beli 2 merek. (Genki isi 44pcs, dan Pampers isi 52)


22. Changing mattress, beli di Mothercare  (1 pc)

notes:
- gak semua bayi bisa cocok sama produk mandi, makanya belinya satu dulu aja ya...
- baskom beli 2 yang satu untuk naro/ basahin kapas bulet-bulet. Satunya lagi sebagai wadah basahin sarung tangan mandi/ waslap pas lagi mandiin bayi
- gak semua bayi cocok sama merek diapers. Ada yang pantatnya ruam akibat merek tertentu. Tapi setelah melakukan survey di Instagram, gak ada yang gak cocok pake Genki dan Pampers.

- Bedding -
1. Baby crib dari kayu udah sama kelambu (1pc)
2. Bumper/ bantal pelindung untuk baby crib (1pc)
3. Matras bayi/ babynest yang ada kelambunya, aku merek Omiland  (1 pc)


4. 1 set bedding bantal, 2 guling, bed cover (2 - 3 pcs)
5. Selimut yang bagus, bermerek, agak mahal (1 - 2pcs)
6. Selimut yang penting yang lembut (2 - 3 pcs)

notes:
- gak semua bayi mau tidur di baby crib. Jangan sampai udah mahal-mahal beli eh ga kepake. Lava sih bisa banget tidur sendiri di baby crib, mesti dibiasain dari lahir supaya jadi terbiasa yaaaa...
- bibandingkan bouncer, matras bayi/ babynest  jauhhhhhh lebih kepake. Merek Omiland murah meriah dan baguss, sumpah kepake banget buat ditaro di dpn TV, atau buat traveling/ nginep-nginep.
- selimut mahal gak usah banyak-banyak, niscaya bakal banyak kado dari temen-temen yang ngasih selimut bagus
- bouncer aku punya tapi entah kenapa gak kepake

- Traveling -


1. Apron/ kain menyusui (1pc)
2. Stroller, aku merek Joie, so far so good (1pc)
3. Tas bayi (1pc)
4. Bantal menyusui (1pc)

Kalau kalian working mom, atau berniat nyetok ASI:



5. Breast pump, aku merek Spectra yang elektrik (1pc)
6. Dot + botol susu bayi, aku merek Avent (2 pcs)
7. Penghangat ASI, aku merek Mothercare (1pc)
8. Kantong ASI, aku merek Gabag, satu kotak isi 25+5 (2 pcs)


notes:
-FYI, meskipun kalian stay home mom dan kapan aja bisa direct breast feeding sama bayi, tapi terkadang payudara suka keras dan butuh dikeluarin. Aku sih saranin kalian tetep beli perlengkapan nomor 5-8. Aku nulis ini pas belum bekerja tapi menurut aku nyetok ASI itu penting. 
- stroller sih baru kepake pas bayi 2-3 bulan. Aku saranin sih kalian punya ya jangan sewa, karena bakalan terus kepake sampai 3 tahunan, dan kalian kalau mendadak mau ke mall kan rempong banget kalau mesti kontak tempat penyewaan stroller dulu.

- Laundry/ Sanitary -


1. Detergen, aku merek Pure (beli 2 gratis 1, jadi 3pcs)
2.  Ember khusus untuk nyuci baju bayi (2 - 3 pcs)
3. Sterilizer, aku merek Upang, sumpah kepake bangetttttt (1pcs)
4. Sabun cuci botol merek pure/ sleek (1- 2 pcs)
5. Sikat cuci botol (1pc)
6. Laundry bin / tempat cucian kotor, aku beli di Informa Kokas (1pc)

Additional
kalau anak kalian cewek: Bando-bando, pita-pita gemes (bebas deh sebanyak-banyaknya)
kalau kalian nyetok ASI: label merek TOM & JERRY untuk nge label in kantong ASIP
- Penutup mata untuk berjemur merek Sunbabes (1pcs)

No comments:

Post a Comment