Tuesday, April 9, 2019

Harga Persalinan di Rumah Sakit Jakarta 2018

Beberapa hari yang lalu, aku dan mama survey-survey rumah sakit di jakarta untuk persalinanku yang Insha Allah di bulan Januari 2019. Sebenernya udah rencana mau melahirkan di tempat kakaku melahirkan dulu di RSPI dengan Dokter Fitriyadi. Tapi RSPI itu terlalu jauh dari rumahku di Jakarta Timur, makanya mau cari-cari Rumah Sakit lain.

Berikut beberapa harga persalinan di Rumah Sakit Jakarta tahun 2018 yang udah aku survey langsung
Harga-harganya pasti plus-plus ya, guys. Dan ini berlaku di tahun 2018

1. Rumah Sakit Siloam Hospital Asri Duren Tiga
Jalan Duren Tiga No. 20 Jakarta Selatan
(021) 27837900

Kelas Sectio Caserio  Normal 
3Ard Class 27,500,000  11,500,000 
2nd Class  31,500,000  14,000,000 
1st Class 34,500,000  15,500,000 
VIP B 37,000,000  20,000,000 
VIB A 44,500,000  23,999,000 
SVIP 48,500,000  28,000,000 

  • Hanya kelas VIP B, VIP A, dan SVIP yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain

Aku survey di sini karena sepupu aku ada beberapa yang lahiran di sini dan katanya recommended. Tapi melihat daftar nama-nama dokternya, aku sama mama masih belum ada yang familiar. Gedung dan kamarnya OK banget. Keliatan masih baru, modern dan terawat.






Aku hanya bisa foto kelas VIP B karena VIP A dan SVIP lagi ada orangnya, jadi gak bisa foto-foto deh


2. Rumah Sakit Hermina Jatinegara
Jalan Raya Jatinegara Barat No 126 Jakarta Timur 
(021) 8191223, (021) 8504371

Kelas Sectio Caserio  ILA  Normal 
Melati 16,275,200  9,953,050  7,481,000 
Mawar 21,682,600  13,310,150  9,885,500 
Anggrek 27,137,200  17,323,000  13,119,000 
Deluxe 33,344,300  23,649,650  18,216,750 
Executive 36,068,100  25,932,100  19,921,250 
Suite 41,450,600  30,592,350  23,797,000 
  • Hanya kelas Deluxe, Executive, dan Suite yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain
  • ILA adalah proses lahiran Normal tapi ada tindakan induksi
Temen-temen aku ada 4 yang lahiran di sini dan semuanya puas, dan bilang RS ini recommended, dan harganya reasonable.
Nama
Temenku
 Nama Dokter  Komentarnya 
Candra
 Dokter Febriansyah 
 *komentarnya anita:
Ngebolehin suami masuk ke ruang operasi, masih muda tp udh jd dokter spesialis feto, byk review blg dokter ini bgs bgt, dokter gaul & asyik, dokter yg ngelahirin istrinya sammy simorangkir 
Sandra Lisa
 Dokter Taufik Jamaan 
 Bagus + recommended banget,  praktek di MMC & RS Bunda 
Audy
 Dokter Haniyanti Chiquita (Nining) 
 Pro Normal, salah 1 dokter terfavorit, orangnya sangat positif 
Anita
 Dokter Made 
 Udah senior, tetangga dan teman baik keluarganya Anita, dokter yg ngelahirin adik bungsunya Anita 
Istrinya Mail
gak rekomen sama dokter yang 
nanganin istrinya, 
tapi nge rekomen Dokter Puji  
 Denger dari orang-orang katanya
bagus 

Tapi yang jadi pertimbangan aku, gedungnya udah agak tua dan agak crowded. Kamar yang sempet aku survey hanya kamar kelas Deluxe di lantai 2 dan aku agak kurang suka karena gak ada jendela dan agak jadul. Tapi kata temenku, untuk kelas Executive, dan Suite kamarnya bagus kok, tapi mereka di lantai 5 & 6, dan tidak selantai sama kamar bayi yang ada di lantai 2 (tapi bayinya bisa juga kok rooming in di kamar ibunya). Dan di lantai 5 & 6 tidak dikhususkan untuk kamar rawat persalinan. Jadi di lantai 5 & 6 itu ada pasien-pasien lain dengan penyakit lain yang dirawat disitu.....







3. Rumah Sakit Premier Jatinegara
Jalan Raya Jatinegara Timur No. 85 - 87 Jakarta Timur
Call Center 1500908


Kelas Sectio Caserio  Normal 
Kelas III 40,000,000  24,000,000 
Kelas II 48,000,000  28,000,000 
Deluxe 55,000,000  33,000,000 
Suite 70,000,000  40,000,000 
  • Hanya kelas Deluxe, dan Suite yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain
Terus terang aku kecewa sih liat harga persalinan di RS ini. RS ini udah jadi favorit aku sejak tahun 2010, sakit apapun kayaknya langsung sembuh setelah berobat di sini. Dokternya bagus-bagus dan profesional banget. Kaget banget aku lihat harganya yang agak kurang masuk akal. Aku gak tahu ya ini harga bener apa engga, karena si mbak-mbak customer service nya yang nulisin sendiri harga-harga persalinan, dan tidak menyerahkan brosur resmi dari RS ini dengan alasan "lagi diperbarui".
entah ini kelas deluxe atau suite

entah ini kelas deluxe atau suite



4. Rumah Sakit Kemang Medical Center
Jalan Ampera  Raya No. 34, Pasa Minggu Jakarta Selatan 
(021) 27545454


Kelas Sectio Caserio  Normal 
Kelas IIII 30,315,320  17,210,950 
Kelas II 31,912,456  18,575,200 
Kelas I 42,466,481  20,233,700 
Kelas Utama 47,253,576  21,795,900 
VIP 49,081,576  23,561,400 
VVIP 54,044,576  27,761,150 
  • Hanya kelas Kelas Utama, VIP, dan VVIP yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain
Yang lahiran di sini ada temenku Lisa yang ditangani dokter Hari Rahardjo. Komentarnya, dokternya recommended dan baik banget, pro normal, enak diajak ngobrol, dan bisa ditanya-tanya.

Kamar-kamarnya gemes-gemes, suka deh sama semua kamarnya, dan pelayanannya bagus. Dokter Febriansyah yang dari RS Hermina Jatinegara juga praktek di sini.
entah ini kelas kelas utama atau kelas VIP
Agak berantakan krn pasien nya baru bgt plg, blm smpt dibersihin
entah ini kelas kelas utama atau kelas VIP
Agak berantakan krn pasien nya baru bgt plg, blm smpt dibersihin
kelas VVIP, ada ruang TV yang super besar. ada mini kitchen, kamar mandi ada lorong sendiri

kelas VVIP, ada ruang TV yang super besar. ada mini kitchen, kamar mandi ada lorong sendiri

kelas VVIP, ada ruang TV yang super besar. ada mini kitchen, kamar mandi ada lorong sendiri

kelas VVIP, ada ruang TV yang super besar. ada mini kitchen, kamar mandi ada lorong sendiri
antara kelas Kelas Utama / kelas VIP (maaf aku lupa)

antara kelas Kelas Utama / kelas VIP (maaf aku lupa)

antara kelas Kelas Utama / kelas VIP (maaf aku lupa)

5. Rumah Sakit Brawijaya
Jalan Taman Brawijaya No. 1 Kebayoran Baru Jakarta Selatan
(021) 7211337, 081385419939

Kelas Sectio Caserio  Normal 
General Ward 32,000,000  19,000,000 
Standard 40,000,000  20,000,000 
Deluxe 42,500,000  23,500,000 
Junior Suite 49,500,000  29,500,000 
Suite 52,500,000  32,500,000 
  • Hanya kelas Deluxe, Junior Suite, dan Suite yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain
Aku gak sempet foto-foto, si mbak-mbak customer service nya hanya nunjukin video kamar-kamarnya melalui tablet. Kamar di RS Brawijaya udahlah ya gak usah diraguin lagi bagusnya. Kalian bisa cek sendiri di websitenya http://www.brawijayahospital.com/sub/services/2

Jadi mau lahiran di mana?
Jujur, aku masih bingung. Suamiku keukeuh maunya lahiran di RS yang deket rumah dan banyak dapat feedback positif dari temen-temen. Temenku juga ada yang nasehatin kalau gak penting kamarnya gimana, yang penting itu dokter dan servis dari RS nya yang bagus. Aku mungkin mau survey-survey RS lagi, jadi artikel ini to be continued yaaa.........

Lanjut....
6. Rumah Sakit Bunda Menteng
Jl. Teuku Cik Ditiro No.28, RT.9/RW.2, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat
(021) 31922005

Setelah nge post artikel ini, beberapa temen nge DM dan ikut kasih opini dan pengalamannya. Thank you so much guys!!! Nah salah satu temenku, Yessica Gloria, ngasih pricelist Bunda Menteng.


    Kelas
     Sectio Caserio 
     Normal 
    Standard
     30,628,700 - 35,186,700 
     15,158,000 - 19,186,000
    Superior
    34,105,500 - 38,769,500 
     17,264,750 - 21,398,750 
    Deluxe
     40,465,500 - 45,235,500 
     22,074,500 - 25,996,500 
    Perdana
     46,231,900 - 50,259,900 
     25,360,500 - 29,706,500 
    Bunda Suite
     55,941,500 - 58,803,500 
     31,071,250 - 34,569,250 
    • Hanya kelas Deluxe, Perdana, dan Bunda Suite yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain
    Kebetulan banget temenku Nahlia dan Yessica sama-sama ditangani oleh dokter Bowo, ahli perkembangan janin. So far Yessica puas sama dokternya, sedangkan Nahlia baru 2x kontrol dan dia milih dokter Bowo karena denger-denger dokternya bagus.

    Nah tapi..... temenku cerita, baru 2x kontrol dia udah harus cek darah yang harga totalnya sampai 5jutaan, dan darah yang diambil sampai 8 tabung (kata temenku yang kontrol di RSPI, cek darah di RSPI 4 jutaan). Setelah dapat hasilnya, temenku dan suaminya itu harus cek darah lagi untuk mengetahui Hemoglobinnya, dan dikasih banyak vitamin.

    Yaaa mungkin bagus ya penanganan di RS ini. Mereka detail banget untuk mengetahui kondisi pasiennya dan bener-bener make sure pasien-pasien nya ditangani secara profesional. Tapi untuk kalian yang bayar RS nya gak di cover kantor atau yang limited budget, aku sih gak nyaranin kontrol di sini. Tapi aku yakin RS Bunda Menteng terkenal bagus, termasuk promil nya yang katanya juara banget.

    7. Rumah Sakit Pondok Indah
    Jl. Metro Duta Kav. UE, RT.4/RW.14, Pd. Pinang, Kby. Lama, Kota Jakarta Selatan
    (021) 7657525

    Aku survey ke sini karena abis nganterin keponakan aku ke dokter gigi, dan aku ke dokter mata untuk cek retinaku. Cek retina guna nya untuk tahu apakah aku masih boleh lahiran normal atau engga karena mata aku minus 5,25 dan 6. FYI, mata yang minusnya gede beresiko pada saat ngeden waktu lahiran normal. Nanti aku post di artikel berbeda ya tentang bumil yang minus matanya tinggi.
    Kelas Sectio Caserio  Normal 
    Kelas III32,15 juta16,51 juta
    Kelas II35,32 juta18,86 juta
    Kelas I39,97 juta20,49 juta
    VIP46,87 juta26,46 juta
    VVIP B52,55 juta30,94 juta
    VVIP A 54,62 juta 32,74 juta
    Suite 67,12 juta 41,54 juta
    • Hanya kelas VIP, VVIP B, VVIP A, dan Suite yang kamarnya sendiri. Sisanya kamar bareng orang lain
    • Ada penambahan biaya administrasi 7% dari harga total billing untuk masing-masing ibu dan bayi. Jadi ada biaya adm untuk ibu 7% PLUS bayi 7%.
    Kakak aku dan temenku Karin lahirnya sama dokter Fitriyadi dan mereka berdua puas. Mamaku juga suka banget sama dokter ini dan sebenernya pengen banget aku lahiran di sini sama dia. Tapi aku nurut suamiku aja deh cari RS yang agak deket sama rumah.



    Kemarin juga sempet chat sama temenku Shela yang abis lahiran normal dengan Dokter Aswin Sastrowidjoyo. Dia bilang dokternya sangat informatif, teliti, dan pro normal. Dia kontraksi 23 jam sampai dipasang infus penambah tenaga, dan dokternya dengan sabar nungguin, gak yang dikit-dikit nyuruh sesar. FYI pas dia lahir, dokter yang biasa nanganin dia lagi cuti, jadi sama dokter pengganti tapi tetep sama-sama pro normal dan dia bilang RSPI itu the best. Shela juga ngasih tips-tips lahiran normal, nanti aku post di lain artikel yaaa.

    No comments:

    Post a Comment